Ремонт фундамента – как спасти дом от полного разрушения и продлить его жизнь на десятки лет?
Мечтали обустроить в подвале бильярдную, а сейчас стоите по колено в воде? Планировали отдыхать с друзьями, а смотрите на черные стены, разукрашенные грибком? Как же так? Ведь вашему дому всего 2 года. Вот и вылезла боком ваша «экономия» на гидроизоляции, а проливные осенние дожди и снежная зима сделали своё дело. Ещё чуть-чуть – и фундамент придёт в негодность, стены дома покроются трещинами, а терраса и вовсе отъедет. Своевременный ремонт фундамента спасёт ваше жилище от губительного воздействия влаги и грунтовых вод. Давайте рассмотрим самые ЭФФЕКТИВНЫЕ способы «реанимации» фундамента и узнаем, как правильно выбрать оптимальный вид гидроизоляции.
Гидроизоляция фундамента: как защитить основу дома?
Гидроизоляция фундамента является комплексом работ, направленных на защиту несущей части дома от негативного воздействия внешних факторов: техногенных, природных. Главное преимущество гидроизоляции заключается в снижении разрушительного влияния влаги (подземных, поверхностных вод) на конструкции здания. Поэтому от качества работ на этом этапе зависит долговечность и безопасность всего сооружения.
Что обязательно надо знать при устройстве фундамента?
Фундамент находится в самых неблагоприятных условиях и нуждается в защите, поэтому на практике гидроизоляция планируется еще на этапе составления проекта. В ряде случаев защита фундамента не только желательна, но и обязательна:
- Если уровень грунтовых вод (далее УГВ) расположен на глубине меньше 1 м от низа основы (с учетом весеннего поднятия). Основной функцией гидроизоляции будет защита от капиллярного поднятия подземных вод.
- При высоком УГВ (выше низа фундамента) необходимо не только эффективно защитить основание, но и выполнить водоотвод и дренаж, чтобы снизить гидростатическое давление, исключить опрокидывание и сдвиги несущей части.
- При строительстве дома на водоупорных грунтах (суглинки, супеси, глина), которые препятствуют поверхностным водам уходить в нижерасположенные слои, потребуется эффективная гидрозащита.
Обратите внимание! Если по результатам инженерно-геологических изысканий специалисты определили грунтовые воды, как агрессивные, — изолировать фундамент обязательно! Связано это с тем, что агрессивные воды, особенно напорные, вызывают коррозию — разрушают несущую способность бетона.
Если УГВ более 1 м, то изолировать фундамент, в принципе, не обязательно. Однако необходимо помнить, что с годами УГВ может повыситься за счет многолетних колебаний, при создании искусственных водоемов (даже в километре от дома!), увеличении плотности застройки, асфальтировании прилегающих территорий или устройстве дренажа на соседних участках. Поэтому специалисты рекомендуют выполнить, как минимум, недорогую обмазочную гидроизоляцию.
Виды гидроизоляции фундамента
Классификация способов защиты осуществляется по видам материалов. Все гидроизоляционные материалы имеют как преимущества, так и недостатки, но выбор способа осуществляется не по привлекательной стоимости, а на основании гидрогеологических испытаний после определения параметров грунтовых вод (температура, уровень, минерализация, прочее). Виды гидроизоляции фундамента:
1. Обмазочная заключается в создании многослойного покрытия в результате обработки поверхности мастиками на основе битума и синтетических смол. Отличительной особенностью этого способа является неустойчивость к продавливанию и ударам, поэтому потребуется выполнить мероприятия по защите покрытия. Толщина слоя зависит от состояния поверхности — от нескольких миллиметров до сантиметров.
Преимущества:
- низкая цена;
- низкая трудоемкость работ.
Недостатки:
- недолговечность (5-6 лет);
- низкая механическая прочность и пластичность;
- невысокая стойкость к гидростатическому давлению, воздействию микроорганизмов и бактерий;
- высокий риск появления трещин;
- длительное время высыхания.
1. Оклеечная выполняется наплавляемыми и самоклеющимися материалами (рубероид, толь, стеклоизол, стеклоэласт, гидростеклоизол, рубитек, гидроизол, прочие), которые наносятся на подготовленное основание. Основным преимуществом изоляции является доступная цена. Недостатков больше: быстрое старение, трудоемкость работ, отслаивание со временем, необходимость защиты от механических повреждений.
Помните! При выборе оклеечной гидроизоляции обязательно тщательно подготовить поверхность — устранить все неровности более 2 мм, прогрунтовать битумной эмульсией и обеспечить сухое основание. Кроме того, необходимо учесть, что изоляция «капризна» в работе, а эффективность гидрозащиты зависит от качества наплавления/наклеивания материалов!
2. Проникающая формируется на поверхности миллиметровым слоем (1-3 мм) с использованием современных материалов: Гидротекс, Кальматрон, Гидрофикс, Гидростоп, Пенетрон. Этот способ гидрозащиты признан самым эффективным, так как не только придает водоотталкивающие свойства поверхности, но и повышает химическую стойкость, предотвращает появление коррозии, восстанавливает свойства бетона и препятствует появлению плесени и грибка. Отличительная особенность проникающей изоляции — материалы блокируют капиллярные каналы в бетоне и образуют нитевидные кристаллы.
Преимущества:
- долговечность;
- морозоустойчивость;
- водонепроницаемость;
- экологическая безопасность;
- простота устройства;
- повышенная устойчивость к ультрафиолету, температурным перепадам, негативным факторам, включая гидростатическое давление и химическое воздействие;
- стойкость к вымыванию;
- универсальность (можно использовать на любом этапе строительства).
Кроме того, проникающая изоляция обеспечивает свободный теплообмен и не нарушает способность здания к воздухо- и паропроницаемости.
Недостатки:
- дорогая стоимость;
- отсутствие пластичности.
На практике простая обмазочная гидроизоляция выполняется в случаях, когда УГВ ниже уровня подвала. При слабом подтоплении (УГВ выше пола подвала на 0,1-0,15 м) рекомендуется изоляция пола двумя слоями рулонного материала, а при среднем (0,5 м) — оклеечная и мероприятия по защите поверхности: прижимные стенки из кирпича, глиняный замок. Если пол подвала ниже УГВ, то используются эффективные способы защиты.
Гидроизоляция фундамента: обзор материалов
Стоимость фундамента составляет 15-20% от бюджета строительства, а цена гидроизоляции — 1-3% от суммы. Естественно, каждый застройщик стремится оптимизировать расходы, используя все возможности строительной экономии. Главное, чтобы намерение сократить себестоимость не отразилось на долговечности, надежности и безопасности здания.
Помните, самый страшный враг любого застройщика — это экономия на устройстве фундамента, включая мероприятия по гидрозащите!
Специалисты рекомендуют выбирать вид гидроизоляции только исходя из условий конкретного земельного участка. Поэтому определение способа защиты лучше доверить профессионалам, а сэкономить можно, правильно выбрав материалы по соотношению качества и стоимости:
1.
Обмазочная считается бюджетным способом защиты и рекомендуется при отсутствии цокольного этажа, эксплуатируемого подвала и отрицательного гидростатического давления.
Виды материалов (по основе):
- Цементная — самый дешевый способ защиты с отличительными характеристиками: экологичность, безусадочность, простота применения. К недостаткам можно отнести необходимость навыков работы.
- Битумно-латексная находится в сегменте недорогой продукции, отличается простотой применения, взрыво- и пожаробезопасностью. Недостатком являются относятся строгие требования к подготовке основания.
- Цементно-химическая дороже, глубоко проникает в трещины и поры, хорошо переносит длительный контакт с жидкостью, экологически безопасна и может использоваться для срочного устранения течи.
- Полиакриловая — «золотая середина» по соотношению качества и цены. Преимущества: универсальность, простота применения, влагонепроницаемость. Недостатком является необходимость тщательной подготовки поверхности, включая грунтовку специальным акриловым составом.
- Полимерная — высококачественный материал, который глубоко проникает в поверхность, отличается морозоустойчивостью и простотой применения. К недостаткам относится дорогая цена и строгие требования к качеству подготовки поверхности.
- Цементно-полимерная является самым дорогим изолятором, требует тщательной подготовки поверхности, но отличается экологичностью и устойчива к агрессивным химическим реагентам.
2.
Оклеечная выполняется как привычными толем, пергамином и рубероидом, так и современными материалами. В первом случае недостатки известны — недолговечность, неустойчивость к гниению, неводостойкость. При выборе битума, модифицированного полимерами, защитный слой будет отличаться теплостойкостью и эластичностью.
Виды материалов:
- Битумный — это недорогой, гибкий, универсальный материал, который подойдет для наплавления, но не устойчив к низким температурам.
- Битумно-полимерный отличается доступной ценой, повышенной гибкостью, жесткой основой, универсальностью, устойчивостью к гниению и подойдет для наклеивания. Недостатки: необходимость навыков работы, потеря эластичности при t -5º С.
- Полимерный — гибкий, универсальный, относительно дорогой, устойчивый к химическим и механическим воздействиям материал, подверженный горению, при укладке которого потребуются навыки.
- Бутил-каучуковое покрытие отличается эластичностью, высокой влагостойкостью, устойчивостью к химическим и механическим воздействиям. Недостатки: материал подвержен горению, относительно высокая цена.
- На основе полиэстера — самый дорогой способ изоляции с высокой влагостойкостью. «Плюсом» является универсальность и то, что материал не нуждается в защите от механических воздействий.
3.
Проникающая лишена всех недостатков оклеечной и обмазочной, так как материалы на эпоксидной, полиуретановой и минеральной основах образуют единую структуру с бетоном. Модификаций изоляции несколько — водные растворы для нанесения кистью или пневматическими краскопультами, смеси для нанесения шпателем, густые составы для изоляции швов, мест примыкания и восстановления разрушенных поверхностей. Популярной разновидностью проникающей изоляции является инъекционная — жидкая резина и жидкое стекло.
При выборе недорого формата защиты (оклеечная, обмазочная изоляция) необходимо помнить, что материалы недолговечны,
риск протечки фундамента будет повышаться с каждым годом, как и необходимость затрат на ремонт покрытия, даже если предусмотреть мероприятия по понижению УГВ — укомплектовать защитными плитами подвальные помещения, выполнить дренаж. Проникающая гидроизоляция — проверенный способ раз и навсегда защитить несущую часть дома от влаги и полностью исключить капиллярный подсос воды.